今夜は「すきやき♪」我が家流 レシピ・作り方

今夜は「すきやき♪」我が家流
tekuteku...
tekuteku...
きっと「砂糖を先に・・・」などこだわりのある方もいらっしゃるでしょうが・・・調味料は混ぜるだけが我が家流^^簡単です。

材料(3~4人分)

  • すきやき用牛肉 250g
  • しらたき 1袋
  • ネギ 1.5本
  • しいたけ 4枚
  • 春菊 1袋
  • 白菜 1~2枚
  • とうふ 1丁
  • だし汁か水 80ml
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 100ml
  • みりん 100ml
  • 牛脂(なければ食用油) 1個
  • 人数分

作り方

  1. 1 白菜は削ぎ切りにし、葉と茎を分けておく。ネギは斜め切り、しいたけは十文字を入れる。春菊、豆腐は食べやすくきる。
  2. 2 しらたきは下湯でし、食べやすくきる。調味料はすべて混ぜておきましょう。
  3. 3 鍋を熱し牛脂を溶かしたら肉、白菜の芯を軽く炒め、割り下を注ぎいれる。
  4. 4 あとは残りの材料を入れふたをして火を通す。
    生卵と一緒に召し上がれ~♪

きっかけ

すき焼きのタレがなくても出来る・・・でしっくりきた味です。

おいしくなるコツ

野菜の量で水分の出方が異なりますので、割り下のだし汁の量で調節してくださいね。

  • レシピID:1760001135
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
すきやき
tekuteku...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る