お節 レンコンをシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 蓮根 350~400g
- 水 5カップ
- 出汁を取った後の昆布 15cm角1枚
- 薄口醤油 お玉1
- 醸造酢 大さじ1/2~1
- 水(酢水用) 5カップくらい
作り方
- 1 ボウルにたっぷりの水と酢を合わせます。蓮根の両端を薄く切り落とし、皮ごと輪切りにし、酢水にさらしておきます。
- 2 鍋に水と昆布を入れ煮立たせます。煮立ったら醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
- 3 2に水気を切った蓮根を入れ、強火で煮立たせます。煮立ったら弱火で煮含めます。30分~1時間で火を止め、しばらく味を浸みこませます。
きっかけ
定番お節のレンコンのお煮しめを昆布出汁で煮含めました。皮ごと煮ています。
おいしくなるコツ
蓮根は皮をむかずに使います。皮の部分に栄養が多いため。酢水は大きめボウルに8分目の水にお酢大さじ1/2くらいでいいと思います。煮る時間は30分くらいで、後は火を止めて味がしみるのを待ちます。薄ければ更に弱火で煮含めてください。
- レシピID:1760000644
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- 料理名
- レンコンのお煮しめ
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kkikk2016/01/09 01:44お正月に作りました!
美味しくいただきました。(*^^*)