お節 椎茸をシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生椎茸と干し椎茸 20枚
- 水 5カップ
- 出汁を取った後の昆布 15cm角1枚
- 薄口醤油 お玉1
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて煮立たせます。煮立ったら薄口醤油を加えます。椎茸は石づきの硬い部分を切り落とします。
- 2 鍋に椎茸を加え、強火で煮立たせます。煮立ったら弱火で味が浸みこむまで煮含めます。20~30分。
きっかけ
定番お節の椎茸のお煮しめを昆布出汁で煮含めました。干し椎茸と生椎茸の両方を使ってます。
おいしくなるコツ
椎茸からも出汁が出るので、お煮しめの最初に煮含めます。この後に他のものを煮含めていくと椎茸の旨みもプラスされます。出汁を取った後の干し椎茸も生椎茸も既に柔らかいので、あまり時間かかりません。
- レシピID:1760000643
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- 料理名
- 椎茸のお煮しめ
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