お節 椎茸をシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方

お節 椎茸をシンプルなお煮しめにしました♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
干し椎茸は出汁を取った後のものを使います。生椎茸も一緒に煮含めます。お煮しめの最初にやります。

材料(10人分)

  • 生椎茸と干し椎茸 20枚
  • 5カップ
  • 出汁を取った後の昆布 15cm角1枚
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて煮立たせます。煮立ったら薄口醤油を加えます。椎茸は石づきの硬い部分を切り落とします。
  2. 2 鍋に椎茸を加え、強火で煮立たせます。煮立ったら弱火で味が浸みこむまで煮含めます。20~30分。

きっかけ

定番お節の椎茸のお煮しめを昆布出汁で煮含めました。干し椎茸と生椎茸の両方を使ってます。

おいしくなるコツ

椎茸からも出汁が出るので、お煮しめの最初に煮含めます。この後に他のものを煮含めていくと椎茸の旨みもプラスされます。出汁を取った後の干し椎茸も生椎茸も既に柔らかいので、あまり時間かかりません。

  • レシピID:1760000643
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
おせち2011 椎茸 マクロビ ヴィーガン
料理名
椎茸のお煮しめ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る