お節 コンニャクをシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方

お節 コンニャクをシンプルなお煮しめにしました♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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我が家の定番お節です。コンニャクは切り目を入れると味が浸みやすいです。煮汁は恋目です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 コンニャクは5㎜幅の短冊に切り、真ん中に少し切り目を入れ、一方の端を切り目からくぐらせます。熱湯で数分下茹でし、ザルにあげます。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れて煮立たせ、醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
  3. 3 2に1を入れて強火で煮立たせます。煮立ったら弱火にし、煮含めます。約30分~1時間したら、火を止めて約30分味を浸みこませます。

きっかけ

定番のコンニャクのお煮しめを昆布出汁で煮含めました。茹でた後に切り目を入れてくるっとくぐらせてから煮ます。

おいしくなるコツ

こんにゃくは薄めに切ってもOKです。その方が早く味が浸みます。

  • レシピID:1760000642
  • 公開日:2011/01/04
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カテゴリ
その他の野菜その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
おせち2011 こんにゃく マクロビ ヴィーガン
料理名
コンニャクのお煮しめ
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