お節 コンニャクをシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- こんにゃく(市販の袋入り) 2袋
- 水 5カップ
- 出汁を取った後の昆布 15cm角1枚
- 薄口醤油 お玉1.5
作り方
- 1 コンニャクは5㎜幅の短冊に切り、真ん中に少し切り目を入れ、一方の端を切り目からくぐらせます。熱湯で数分下茹でし、ザルにあげます。
- 2 鍋に水と昆布を入れて煮立たせ、醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
- 3 2に1を入れて強火で煮立たせます。煮立ったら弱火にし、煮含めます。約30分~1時間したら、火を止めて約30分味を浸みこませます。
きっかけ
定番のコンニャクのお煮しめを昆布出汁で煮含めました。茹でた後に切り目を入れてくるっとくぐらせてから煮ます。
おいしくなるコツ
こんにゃくは薄めに切ってもOKです。その方が早く味が浸みます。
- レシピID:1760000642
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- 料理名
- コンニャクのお煮しめ
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