お節 ゴボウをシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゴボウ 3本
- 水 5カップ
- 出汁を取った後の昆布 15センチ角1枚
- 薄口醤油 お玉1
作り方
- 1 ゴボウをタワシでよく洗い、3~4cm長さの斜め切りにします。お湯を沸騰させ下ゆでします。硬さがなくなればザルにあげます。
- 2 鍋に水と昆布を入れ煮立てます。煮立ったら醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
- 3 2に1を入れ、強火で煮立てます。煮立ったら弱火でじっくり煮含めます。1~2時間
きっかけ
ゴボウを斜め切りにして、昆布出汁で煮含めました。冬の定番、お節の定番です。
おいしくなるコツ
ゴボウはかなり硬いので下茹でします。柔らかくなる少し前くらいにしておくと、長時間煮た時に崩れにくいです。石油ストーブがあれば、その上でコトコト煮るとちょうど良いです。
- レシピID:1760000640
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- ゴボウのお煮しめ
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つくったよレポート(2件)
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アキサンタ2013/12/31 10:28お節用に作りました(^^)
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shiryu77172013/01/03 09:20年齢的にもシンプルな味付けがいい彼~♪次は彼のお弁当に☆有り難うございました_(._.)_