現在地
 > 

後を引く♪ブロッコリー茎とにんじんのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ブロッコリー茎

    1株

  • にんじん

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ2

  • かき醤油(めんつゆ)

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1~2

  • ごま、鷹の爪等

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
後を引く♪ブロッコリー茎とにんじんのきんぴら
  • 100円以下

結構固い・・・でも美味しい♪後を引く歯ごたえです。

作り方

  • 1

    ブロッコリー茎、人参は太めの千切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ【1】を中火で炒める。
    全体に軽く火が通ったら料理酒を入れる。

  • 3

    水気が飛んだら砂糖・めんつゆを入れ、しばらく炒める。
    最後に味を見ながら醤油を入れ味を調える。

  • 4

    お好みで鷹の爪、唐辛子、ごま等を入れてできあがり。

きっかけ

いつも捨てていた固い茎の部分。きんぴらにするらしい?ということで作ってみました。

おいしくなるコツ

今回作ったブロッコリーの茎はどちらかというと大きめなものでした。茎が小さいものだったら調味料を減らしてください。

レシピID: 1760000544

公開日:2010.12.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • TOMO201677
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • しげお
  • とく・めい
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2019.06.15

    シャキシャキしておいしかったです。

    レポありがとうございます♪
    歯ごたえいいですよね!

    お返事を見る

  • 2019.04.05

    簡単に出来て美味しかったです!
    ありがとうございました。

    レポありがとうございます。
    美味しそうですね~今ちょうど空腹なので食べたくなっちゃいました♪

    お返事を見る

  • 2019.02.27

    いつもは捨ててしまう所でもう一品できて嬉しいです♩明日のお弁当のおかずにもよさそうです。

    レポありがとうございます♪
    お弁当のおかずにもいいですよね。うちも作った時は入れます。

    お返事を見る

  • 2019.02.26

    ブロッコリーの茎までおいしく食べることができました!美味しかったです、ごちそうさまでした♪

    レポありがとうございます♪
    茎美味しいですよね。茎は毎回きんぴらになっています。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブロッコリー茎とにんじんのきんぴら
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲後を引く♪ブロッコリー茎とにんじんのきんぴらのページ上部へ