現在地
野菜  > 

後を引く♪ブロッコリー茎とにんじんのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

5

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ブロッコリー茎

    1株

  • にんじん

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ2

  • かき醤油(めんつゆ)

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1~2

  • ごま、鷹の爪等

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
後を引く♪ブロッコリー茎とにんじんのきんぴら
  • 100円以下

結構固い・・・でも美味しい♪後を引く歯ごたえです。

作り方

  • 1

    ブロッコリー茎、人参は太めの千切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ【1】を中火で炒める。
    全体に軽く火が通ったら料理酒を入れる。

  • 3

    水気が飛んだら砂糖・めんつゆを入れ、しばらく炒める。
    最後に味を見ながら醤油を入れ味を調える。

  • 4

    お好みで鷹の爪、唐辛子、ごま等を入れてできあがり。

きっかけ

いつも捨てていた固い茎の部分。きんぴらにするらしい?ということで作ってみました。

おいしくなるコツ

今回作ったブロッコリーの茎はどちらかというと大きめなものでした。茎が小さいものだったら調味料を減らしてください。

レシピID: 1760000544

公開日:2010.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • あやひな31
  • vino.sake.sommelière
  • keizam21
  • Nattsu★
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • トシ06
  • しげお
  • とく・めい
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113
  • みさだよ
  • ひーchan

つくったよレポート 15件(14人)

  • 2020.11.14

    参考にしました!ありがとうございます!
    茎は皮を厚めに切らないと固いですね。

    レポありがとうございます♪

    茎固いですよね~あえてその固さに挑む!みたいな感じです^^

    お返事を見る

  • 2020.11.11

    お弁当のおかずにもいいですね♪

    レポありがとうございます♪
    我が家もお弁当のおかずに入れてます。

    お返事を見る

  • 2020.11.07

    ブロッコリーの茎、捨てずに美味しく食べちゃいましたぁ〜♪簡単に作れるのも良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

    レポありがとうございます。
    簡単で美味しいのはいいですよね~♪

    お返事を見る

  • 2020.07.13

    ブロッコリーの茎の食感がいいですね。
    次回から茎はこのレシピにします^_^

    レポありがとうございます♪
    我が家も茎は毎回きんぴらになってますよ^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブロッコリー茎とにんじんのきんぴら
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲後を引く♪ブロッコリー茎とにんじんのきんぴらのページ上部へ