野菜たっぷり 生姜入り炒めものです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜のお浸し 2皿分
- 人参 1/4本(約25g)
- 玉ネギ 1/3個(約95g)
- 新生姜の甘酢漬(レシピあります) 10g
- 菜種油 小さじ1
- 白すり胡麻 小さじ2~3
作り方
- 1 玉ねぎはくし型切り、人参は細切りにします。新生姜の甘酢漬けは大きいものは小さめにちぎっておきます。
- 2 フライパンに菜種油を熱し、玉ネギを強火で炒めます。焦げるくらい炒めましょう。
- 3 2に人参と新生姜を加えて混ぜながら炒めます。火が通ればOKです。
- 4 3にお浸しを加え、中火で混ぜながら炒めます。全体に馴染んだらOKです。お皿に持ってすり胡麻をたっぷりかけます。
きっかけ
残り物の小松菜お浸しに野菜を足して、仕上げに生姜の甘酢漬けを加えました。生姜の絡みでオツな炒めものになります。
おいしくなるコツ
玉ネギは水が出やすい上にお浸しが水分をけっこう含んでいるので、玉ネギを焦がすくらいに炒めると良いです。生姜の免疫力アップ効果を狙うなら、お浸しの後に加えてッと炒めるていどにします。しっかり炒めると血流が良くなる効果が出ます。
- レシピID:1760000455
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 野菜炒め
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