昆布のミネラルたっぷり オリジナルお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根と人参と昆布の煮物 約250g
- 市販のコロッケ(手作りもOK) 2コ
- 昆布とシジミの佃煮 大さじ2
- 国内産薄力粉 3カップ
- 国内産強力粉(全粒粉) 1カップ
- 卵 2コ
- 菜種油 大さじ2
作り方
- 1 煮物の具を刻んだもの、コロッケを刻んだもの、佃煮をボウルに入れ、混ぜ合わせます。卵は割りほぐし、薄力粉と強力粉は混ぜておきます。
- 2 1に小麦粉と卵を加え、練るようによく混ぜます。水気が少なければ煮汁を足します。4等分し、菜種油を熱した鉄板(フライパン)で焼きます
きっかけ
煮物の残り物を使ってお好み焼きを作りました。煮物だけでは味にパンチがなさそうなので、市販のコロッケと昆布の佃煮も入れました。佃煮にシジミが入っていて私は食べられないし、卵入りでマクロビではないけど、家族のために作りました。
おいしくなるコツ
煮物とコロッケはお好み焼きからはみ出ないていどに刻みます。強力粉を入れるので多少練っても大丈夫です。ふんわりお好み焼きがよいなら、薄力粉だけにして具を少なめで作ってください。
- レシピID:1760000431
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません