小松菜を収穫~シンプルな胡麻和えです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 収穫した小松菜なら泥を洗い流し硬い根を切り落とします。全体を洗い、根の部分に切り込みを入れておきます。
- 2 塩一つまみを入れ沸騰したお湯に1を根から入れ、徐々に葉が浸かるようにして数分ゆがきます。水に一度浸け、あげて1㎝くらいに刻みます。
- 3 人参を綺麗に洗い、皮ごと2㎝くらいの細切りにします。塩を入れ沸騰したお湯で数分ゆがき、ザルにあげて水気を切っておきます。
- 4 ボウルに出汁・醤油・白すり胡麻を合わせよく混ぜます。
- 5 4に2と3を加え、和えます。
きっかけ
収穫したての小松菜で何をしようかと考え、シンプルに胡麻和えにしました。彩りに人参を加えてます。
おいしくなるコツ
小松菜の茎は硬いので、ゆがく時は茎から入れると葉が茹ですぎになりません。また、根に十字か一の字に切り込みを入れてゆがくと早いです。人参はかたまりより切ってからゆがく方が早くできます。出汁と醤油は好みで加減してください。
- レシピID:1760000343
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 小松菜 マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- 小松菜の胡麻和え
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