小松菜を収穫~シンプルな胡麻和えです♪ レシピ・作り方

小松菜を収穫~シンプルな胡麻和えです♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
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収穫したての小松菜はほろ苦くて少し甘みがあります。シンプルな1品にした方が素材の味が引き立つと思います。

材料(4人分)

  • 小松菜 2株
  • 人参 1/4本
  • 出汁 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 白すり胡麻 大さじ2
  • 自然塩 2つまみ

作り方

  1. 1 収穫した小松菜なら泥を洗い流し硬い根を切り落とします。全体を洗い、根の部分に切り込みを入れておきます。
  2. 2 塩一つまみを入れ沸騰したお湯に1を根から入れ、徐々に葉が浸かるようにして数分ゆがきます。水に一度浸け、あげて1㎝くらいに刻みます。
  3. 3 人参を綺麗に洗い、皮ごと2㎝くらいの細切りにします。塩を入れ沸騰したお湯で数分ゆがき、ザルにあげて水気を切っておきます。
  4. 4 ボウルに出汁・醤油・白すり胡麻を合わせよく混ぜます。
  5. 5 4に2と3を加え、和えます。

きっかけ

収穫したての小松菜で何をしようかと考え、シンプルに胡麻和えにしました。彩りに人参を加えてます。

おいしくなるコツ

小松菜の茎は硬いので、ゆがく時は茎から入れると葉が茹ですぎになりません。また、根に十字か一の字に切り込みを入れてゆがくと早いです。人参はかたまりより切ってからゆがく方が早くできます。出汁と醤油は好みで加減してください。

  • レシピID:1760000343
  • 公開日:2010/11/27
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 小松菜 マクロビ ヴィーガン
料理名
小松菜の胡麻和え
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