自家製★チキンハム レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 鶏肉(モモ、胸) 1枚
- ハチミツ 大さじ2
- 塩 小さじ2
- ハーブ(ブーケガルニ他) 適宜
作り方
- 1 きれいなビニール袋等を利用して、肉に材料をまぶすようにし、2日程度漬け込む。
- 2 肉をロール状にし、ラップでしっかり包む。更に包み終わりの両端を包むよう、もう一度包む。※2度包むってことです。
- 3 ロール状にした肉を耐熱性のあるビニールに入れ、沸かした湯で湯煎にかける。※全体が湯につかるように向きを変えたりしてください。
- 4 10分程度湯煎したら火を止め、そのまま冷まし、冷蔵庫で冷せば完成。
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5
備考】
モモ肉を使うと「こってり」と、胸肉を使えば「さっぱり」と味わいが違うので、お好みで。
きっかけ
鶏肉の味をそのままで、ヘルシーに調理。
おいしくなるコツ
しっかりラップで包むこと。大切な肉汁の封じ込めです。 味付けも好みで色々変えられるので、バリエーション豊富で重宝しますよ。 フォークなどでお肉に穴を開ければ、漬け込み時間が短縮出来ます。
- レシピID:1760000336
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンハム
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