残り物にいろいろ加えて オカラ作りました♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
根菜は一口大、人参・こんにゃくは茹でて小さめ角切り、油揚げも小さめ角切り、シメジはほぐして長いものは折っておきます。
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2
卯の花はガーゼか晒しに包み、水の中でもみ洗いします。包んだままギュッと絞って水気を切ります。
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3
鍋にごま油を熱し、人参・こんにゃくを炒め、油揚げ・根菜・シメジを加えて混ぜながらよく炒めます。
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4
弱火にして2を加え、焦げ付かないよう混ぜます。
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5
4に出汁・醤油を加え、よく混ぜながら、焦げ付かないよう炒めます。水気がなくなってきたら火を止めて出来あがり。
きっかけ
根菜の煮物が余るといつも何か足してオカラを作ります。寒い時期なので、炒め直したら日持ちします。
おいしくなるコツ
残り物は火が通っているので、他の材料も茹でておくと一緒に炒められるし時間も節約になります。もし一から材料を用意するなら、3で炒める時にごま油を多めにしましょう。卯の花はそのままでも使えるけど、一度もみ洗いして絞った方が癖がとれるみたいです。
- レシピID:1760000289
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 オカラ マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- オカラ
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