えび麺の白雪あんかけ レシピ・作り方

えび麺の白雪あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
Playa09
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卵白を入れて見た目に変化をつけました。フライパン一つで調理が出来るので、食材、作り方もシンプルです。

材料(1人分)

  • えび麺 1玉
  • ほうれん草 2本
  • ニンジン 適宜
  • 卵白 1個分
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 適宜
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 麺をあらかじめ水に浸しておく。※茹で時間が短くてすみます。
  2. 2 ほうれん草、ニンジンを同じ大きさに切る。
  3. 3 フライパンに【1】の浸け水を含んだ水を入れお湯を沸かす。※フライパンを使うと熱伝導で少ない水量で、調理時間も短くなります
  4. 4 お湯が沸いたら、ほうれん草とニンジンを軽く茹でる。湯から上げた後は湯きりをする。
  5. 5 そのままのお湯で麺を茹で、茹でた麺は湯きりをする。
  6. 6 茹でたお湯を100ml程度を残し、鶏がらスープの素、塩でスープを作る。
  7. 7 スープをぐるぐるっと回し、卵白を回し入れる。※湯が回っているので、勝手に混ざってくれます。
  8. 8 卵白に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ火を消し、フライパンを回しながら、とろみをつける。
  9. 9 器に麺を入れ野菜をトッピングし、スープを入れれば完成。
  10. 10 参考】
    こんな感じで、いただきまぁ~す。
  11. 11 これが、えび麺です。
    レシピID:1760000173を参照して下さい。

きっかけ

えび麺のバリエーション考案中、卵白が余っているのを見つけて思いつきました。

おいしくなるコツ

最小限の水を使うこと。 フライパンで茹でると、使う水が少なく済むので、麺から出る出汁の薄まりを防げます。 麺の浸け水、茹で水を使うこと。麺から出た出汁を利用することで薄味に仕上げられます。

  • レシピID:1760000254
  • 公開日:2010/11/11
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その他の麺
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簡単 ヘルシー 夜食によい 中華
料理名
あんかけそば
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