チキンの赤ワイン照り焼き レシピ・作り方

チキンの赤ワイン照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Playa09
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母譲りのレシピ。赤ワインを使うことで、味に深みと、醤油の角がとれます。冷めても美味しいです。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 赤ワイン 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油をしき、強火で皮に焼き色がつくまで焼く。
  2. 2 肉をひっくり返し、強火のまま2~3分焼いたら、赤ワインを回し入れる、すぐに醤油も回し入れる。
  3. 3 火を中火にし、蓋をして肉に火が通るまで蒸し焼きにする。※3~4分くらいかなぁ
  4. 4 蓋をはずし、火を強火にし肉全体に味をまぶしながら、水分をとばす。
    ※焦げないように注意
  5. 5 少し水分が残る程度で、完成です!

きっかけ

簡単すぎてご紹介を躊躇するのですが、私の「母の味」です。

おいしくなるコツ

赤ワインは甘口を使うことをお勧めします。 塩分控えている方には、ご遠慮頂いた方がよろしいかと、、、 付け合せの野菜などに、残ったソースをドレッシング代わりに使ってもOK。 お好みで、ブラックペッパーをふりかけてもgood。

  • レシピID:1760000018
  • 公開日:2010/10/05
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
料理名
チキンソテー
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つくったよレポート(1件)

  • 目薬
    目薬
    2013/04/16 18:00
    チキンの赤ワイン照り焼き
    『残ったソースをドレッシング代わりに…』との事だったので、ご飯の上に鶏とピーマンソテーとスプラウト乗せてソースかけて丼にしました!

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