簡単バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★鶏もも肉 200g
- ★ヨーグルト 大さじ2
- ★カレーパウダー 大さじ2
- フランス産バター 大さじ1
- にんにく(チューブでもOK) 1片
- しょうが(チューブでもOK) 1/2個
- 玉ねぎ 1個
- トマトカット缶 2個
- 水 250ml
- ココナッツミルク 250ml
- ほうれん草 1/2束
- 市販のカレールー 1/2箱
- はちみつ 大さじ1
- フランス産バター(仕上げ用) 小さじ1
作り方
- 1 食品用袋に、食べやすい大きさに切った★鶏もも肉、★ヨーグルト、★カレーパウダーを入れて揉み込み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 2 鍋を中火にかけてフランス産バターを溶かし、みじん切りにしたにんにく、しょうが、玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしたらトマトカット缶、水、ココナッツミルクを入れて中火で10分煮る。
- 4 2cm幅に切ったほうれん草と、鶏もも肉をつけ汁ごと入れてさらに10分煮る。
-
5
一旦火を止めて市販のカレールー、はちみつ、フランス産バター、を加える。もう一度ひと煮立ちさせて出来上がり。
卵やチーズなどお好きなものをトッピングして下さい。
きっかけ
子供も食べやすい家のバターチキンカレーです。
おいしくなるコツ
もう少しカレーの味を濃くしたい→カレーパウダーを、もう少しマイルドにしたい→牛乳を足してお好きな味に調整して下さい。
- レシピID:1750088788
- 公開日:2023/10/02
関連情報
- 料理名
- 簡単バターチキンカレー
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最後にバターを少し足してマイルドに仕上げます。