秋野菜の酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、ボウルなどに入れ、しょうゆをからめて5分ほどおき、下味をつける。
- 2 さつまいも、ごぼう、れんこん、にんじんは皮をよく洗い、乱切りにする。
- 3 まいたけはほぐし、しいたけは軸を切り落とし、十字に4等分に切る。
- 4 (1)の豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに3cmほどサラダ油を入れ、火にかけ豚肉を表面がカリッとするまで揚げる。
- 5 続けて(2)の野菜を、表面が薄いきつね色になるまで素揚げする。まいたけとしいたけは30秒ほど、さっと揚げる。
- 6 (5)の油を捨て(A)を入れ、火にかけ煮立ったら(4)、(5)を入れてからめる。
-
7
水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
硬いときは、水を少しずつ入れ、とろみを調整し完成です。
関連情報
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- 秋野菜の酢豚
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