豚しゃぶの梅酢だれかけ レシピ・作り方

豚しゃぶの梅酢だれかけ
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
夏バテ防止!梅干しを使ったレシピ☆
「おいしい酢」で作る梅だれでさっぱりといただける一品です!

材料(2人分)

  • 豚しゃぶ肉 300g
  • 豆腐 1/2丁(200g)
  • 水菜 1/2袋(200g)
  • オクラ 8本
  • 梅ぼし 4個
  • A おいしい酢 大さじ3
  • A かつお節 3g
  • A ごま油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は一口大、水菜は4cmに切る。
    オクラは沸騰したお湯でサッとゆで、一口大に切る。
  2. 2 1Lほどの水を入れた鍋に、塩、料理酒を入れて沸騰させる。
  3. 3 (2)の鍋に豚肉をサッと湯通しし、バットに出して粗熱を取る。
  4. 4 種を除いた梅ぼしと(A)を混ぜて梅酢だれを作る。
  5. 5 皿に野菜類、冷ました豚肉を盛り付け、梅酢だれを回しかけて完成です。

きっかけ

食欲な落ちがちな夏に冷たくてさっぱりとした梅干しを使った夏バテ防止料理を作ってみました♪

  • レシピID:1750088758
  • 公開日:2023/07/14

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉その他の大豆・豆腐水菜オクラ梅干し
関連キーワード
簡単 夏バテ防止 冷たいおかず 冷しゃぶ
料理名
豚しゃぶの梅酢だれかけ
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る