さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約30分
むにぷう
むにぷう
ご飯の進むおかずです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜の根元を切り落とし、ざく切りにする。お湯を沸かししんなりするまで茹で、ザルに上げ水気をしっかりきっておく。
  2. 2 しょうがを薄切りにしてから細切りにしておく。
    ねぎを白髪ネギにしておく。
  3. 3 さばの表面に切り込みを入れる。
    さばをザルにのせ熱湯をかけひっくり返して両面ともかける。かけ終わったらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 鍋にしょうが、☆、③を入れて火をつける。沸々してきたら、アクを取り除き、弱火にして味噌を溶かし入れる。
  5. 5 落とし蓋をして弱火で15分程煮込む。
  6. 6 さばと①をお皿に盛り、上から煮汁をかけてさばの上に白髪ネギを乗せたら出来上がり。

きっかけ

美味しそうなさばを買ったから☆

  • レシピID:1750088552
  • 公開日:2022/10/12
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さばの味噌煮味噌生姜(新生姜)
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