火は使わないよ、切ってのせるだけのマグロ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド 1個
- レモン汁 小さじ1程度
- 長いも 200g
- マグロ短冊 120g
- ●しょうゆ 30ml
- ●麺つゆ(ストレート) 30ml
- ●みりん 小さじ1/2
- ご飯 300g(お茶碗2杯分)
- のり(もみのり、きざみのりなど) 少々
作り方
-
1
アボカドは種を取り除き1.5cmぐらいの角切りにする。
切ったらレモン汁を混ぜて色止めしておく。 -
2
長いもは皮をむいて1.5cm程の角切りにする。
マグロも同じくらいの大きさの角切りにする。 - 3 ●しょうゆ、●麺つゆ、●みりんを混ぜて即席のだし醤油を作ります。
- 4 丼にご飯を入れて、切った具材を乗せ、のりをかけて出来上がり。
きっかけ
暑いから茹でたり焼いたりしたくない、っていうときによく作る丼です。
おいしくなるコツ
大人はわさび醤油でどうぞ。 温泉卵をプラスするとちょっと豪華になります。
- レシピID:1750088405
- 公開日:2022/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982023/02/06 18:19とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
シャクシャクした食感で美味しいです。