パリポリ!きゅうりのピクルス レシピ・作り方

パリポリ!きゅうりのピクルス
  • 約30分
コナチーズ2323
コナチーズ2323
母直伝の簡単常備菜、サラダ感覚ピクルスです。簡単なのにおいしくて、おやつにパリポリ食べちゃいます。玉ねぎや人参、カリフラワー、カレー粉を入れてもおいしいです。

材料(2,3人分)

  • きゅうり 3本
  • あら塩 小さじ1弱(きゅうり正味重量の1%目安)
  • ホールスパイス(胡椒やクローブなど) 4~10粒ぐらい、お好きなだけ
  • ベイリーフか月桂樹の葉 1枚
  • 赤唐辛子 1本
  • リンゴ酢、ワインビネガーなどお好みの酢 50㏄
  • 150cc
  • 砂糖(私はラカントを使用、好みで) 大さじ1~2お好みで

作り方

  1. 1 畑のきゅうり、まずは計ってみます。3本で403gありました。
  2. 2 洗って、端の部分、苦そうな皮、傷などをピーラーと包丁で取り除き、再度計測。389gに減りました。
    塩の量は重量の1%がちょうどよいらしいですが、三本の場合は小さじ1で大丈夫です。
  3. 3 水気はそのままでOK
    5ミリぐらいの斜め薄切りにします。
  4. 4 きゅうりをボールにいれて、塩を振り入れ、全体にまぶしつけるよう軽くざっと混ぜます。
    揉まないように注意!
  5. 5 鍋に水と酢、砂糖、ホールスパイス、ベイリーフ、赤唐辛子を入れ、強火で泡が出るまで煮立たせます。
  6. 6 煮立ったらきゅうりを投入し、強火のまま1分間加熱。
  7. 7 1分たったら箸でざっと混ぜて蓋をし、火を止めそのままさまします。
  8. 8 20~30分ほどして粗熱がとれたら蓋を開け、別容器に移します。すっかり色が変わっていますね!
    冷蔵庫で冷やしていただきます。3日目安で食べきりましょう。

きっかけ

きゅうりをいただいたので、母がいつも作っていたピクルスにしてみました。

おいしくなるコツ

パリパリに仕上げるためには、きゅうりは揉まないこと、加熱しすぎないこと、加熱中は混ぜないこと。 スパイスはなくてもOK

  • レシピID:1750088383
  • 公開日:2022/06/28
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