パリポリ!きゅうりのピクルス レシピ・作り方
- 約30分
材料(2,3人分)
- きゅうり 3本
- あら塩 小さじ1弱(きゅうり正味重量の1%目安)
- ホールスパイス(胡椒やクローブなど) 4~10粒ぐらい、お好きなだけ
- ベイリーフか月桂樹の葉 1枚
- 赤唐辛子 1本
- リンゴ酢、ワインビネガーなどお好みの酢 50㏄
- 水 150cc
- 砂糖(私はラカントを使用、好みで) 大さじ1~2お好みで
作り方
- 1 畑のきゅうり、まずは計ってみます。3本で403gありました。
-
2
洗って、端の部分、苦そうな皮、傷などをピーラーと包丁で取り除き、再度計測。389gに減りました。
塩の量は重量の1%がちょうどよいらしいですが、三本の場合は小さじ1で大丈夫です。 -
3
水気はそのままでOK
5ミリぐらいの斜め薄切りにします。 -
4
きゅうりをボールにいれて、塩を振り入れ、全体にまぶしつけるよう軽くざっと混ぜます。
揉まないように注意! - 5 鍋に水と酢、砂糖、ホールスパイス、ベイリーフ、赤唐辛子を入れ、強火で泡が出るまで煮立たせます。
- 6 煮立ったらきゅうりを投入し、強火のまま1分間加熱。
- 7 1分たったら箸でざっと混ぜて蓋をし、火を止めそのままさまします。
-
8
20~30分ほどして粗熱がとれたら蓋を開け、別容器に移します。すっかり色が変わっていますね!
冷蔵庫で冷やしていただきます。3日目安で食べきりましょう。
きっかけ
きゅうりをいただいたので、母がいつも作っていたピクルスにしてみました。
おいしくなるコツ
パリパリに仕上げるためには、きゅうりは揉まないこと、加熱しすぎないこと、加熱中は混ぜないこと。 スパイスはなくてもOK
- レシピID:1750088383
- 公開日:2022/06/28
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