豚のしょうが焼きをデリ風お弁当に! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に卵と水を入れて火にかける。
沸騰し始めたらタイマーを12分にセットする。
(茹で上がったら冷水で冷ます) -
2
フライパンに水を入れて火にかけ筋をとったスナップえんどうを茹でる。
紫キャベツは千切りにする。 -
3
玉ねぎを5mm幅に切る。
フライパンに油(分量外)
を入れて熱し、玉ねぎと豚肉を炒める。
火が通ったら★の調味料を合わせて絡める。 -
4
容器の半分ぐらいまでご飯を入れる。
(100円ショップの蓋付き丸形ランチカップ700mlを使用) - 5 豚生姜焼きとレタスをのせる。
- 6 レタスの上に、半分に切ったゆで卵、紫キャベツ、スナップえんどう、ミニトマトを盛り付ける。
- 7 ミニトマトはヘタ部分の汚れから雑菌が繁殖しやすいので、お弁当に入れるときはヘタを取り、洗って水分を拭きとってから入れる方がいいですよ。
きっかけ
彩りの良いお弁当にしました。
おいしくなるコツ
食べやすさと調理時間の短縮のため、豚肉は肩ロースの薄切りを使いました。
- レシピID:1750088228
- 公開日:2022/03/03
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ゆで卵が出来るまでに他の食材の準備をします。