大根餃子inはんぺんバーグ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
大根は薄切りにし、塩をふって少し置きます。
大根の薄さは後で折り畳むので1mm前後がいいと思います。 - 2 1を置いている間に肉ダネを作ります。長ネギは粗いみじん切り、はんぺんは開封前に潰しておきます。
- 3 ボウルに☆を全て入れて混ぜ合わせます。
-
4
1を置いて10分くらい経ったらキッチンペーパーで水分を取ります。
内側にする面に片栗粉をふるい、3の肉ダネを半分に置いて大根で包みます。 - 5 フライパンにごま油を引いて温まったら4を並べて弱火で焼きます。
-
6
焼き色ががついたらひっくり返して蓋をします。5分くらいで様子を見ます。
肉ダネに火が通ってたらお皿にとります。 -
7
●をあわせて水溶き片栗粉を作ります。
◎の材料をフライパンに入れ、ある程度ぐつぐつしだしたら●を加えて軽くとろみをつけます。 -
8
7のタレを6にかけます。
お好みで刻みネギやブロッコリーなどで飾ります。
きっかけ
はんぺんバーグが食べたい&大根をそろそろ使わないとな…というときに大根餃子を作るのもいいなと思い、作りました。
おいしくなるコツ
・刻みネギやブロッコリーは色味をつけるために追加したのでなくても大丈夫です。笑 ・ひき肉はなんでもいいと思いますが、合い挽きははんぺんとあまり相性が良くないように思うので豚ひき肉をおすすめします。 ・タレは他にも試してもいいかもしれません。
- レシピID:1750088066
- 公開日:2021/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ズボラにしては材料や工程が多めのレシピです。