シンプルな味付けの「かしわご飯」 レシピ・作り方

シンプルな味付けの「かしわご飯」
  • 約30分
  • 300円前後
よし坊やレシピ(yoshikboya)
よし坊やレシピ(yoshikboya)
好みに合わせて椎茸やごぼうなどの具材を入れると良い。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ごぼう 1本半
  • 人参 1本
  • 濃口醤油 大さじ3杯
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 50ccから100cc
  • 出汁 少々
  • ご飯 3合から4合
  • 料理酒 大さじ1杯
  • めんつゆ 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口サイズにカットする。
  2. 2 ごぼうをササガキにする。
  3. 3 人参を細かくカットする。
  4. 4 鶏もも肉、ごぼう、人参を一緒に鍋に入れる。
  5. 5 だし汁と薄口醤油、みりん、水、砂糖、料理酒、めんつゆを入れて中火で煮る。
  6. 6 汁が具材に染み込むように弱火から中火くらいでじっくりと煮たたせる。汁がなくなるくらいになったら火を止める。
  7. 7 炊き上がった炊飯器の中のご飯の中に鍋具材を入れてしゃもじで混ぜ合わせる。
  8. 8 しっかりと混ぜ合わせてからよく雑ざったらお茶碗に盛り付けて完成。

きっかけ

白米の気分を変えたい時におかずとしても食べられるかしわご飯を作ろうと思った。

おいしくなるコツ

煮込む時間が長くなればだし汁が具材に浸透してご飯と混ぜ合わせても味がしっかりとついて美味しい。かしわおにぎりにして冷まして食しても美味しい。

  • レシピID:1750088010
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のおにぎり
よし坊やレシピ(yoshikboya)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る