シンプルな味付けの「かしわご飯」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を一口サイズにカットする。
- 2 ごぼうをササガキにする。
- 3 人参を細かくカットする。
- 4 鶏もも肉、ごぼう、人参を一緒に鍋に入れる。
- 5 だし汁と薄口醤油、みりん、水、砂糖、料理酒、めんつゆを入れて中火で煮る。
- 6 汁が具材に染み込むように弱火から中火くらいでじっくりと煮たたせる。汁がなくなるくらいになったら火を止める。
- 7 炊き上がった炊飯器の中のご飯の中に鍋具材を入れてしゃもじで混ぜ合わせる。
- 8 しっかりと混ぜ合わせてからよく雑ざったらお茶碗に盛り付けて完成。
きっかけ
白米の気分を変えたい時におかずとしても食べられるかしわご飯を作ろうと思った。
おいしくなるコツ
煮込む時間が長くなればだし汁が具材に浸透してご飯と混ぜ合わせても味がしっかりとついて美味しい。かしわおにぎりにして冷まして食しても美味しい。
- レシピID:1750088010
- 公開日:2021/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません