汁たっぷり月見とろろ昆布うどん レシピ・作り方

汁たっぷり月見とろろ昆布うどん
  • 約15分
  • 100円以下
よし坊やレシピ(yoshikboya)
よし坊やレシピ(yoshikboya)
寒くなってきたので温まる時短のシンプルな、うどんをおすすめ。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん麺 2袋
  • 薄口醤油 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 料理酒 小さじ1杯
  • 500cc
  • 1個
  • とろろ昆布 少々
  • 袋出汁 1袋

作り方

  1. 1 鍋に水を容れて出汁袋も入れて沸騰させる。
  2. 2 鍋の水が沸騰してきたら冷凍うどん麺を鍋に入れる。
  3. 3 うどん麺をしっかりとほぐす。
  4. 4 ほぐれて再度、沸騰したら薄口醤油、みりん、料理酒を入れて味付けする。
  5. 5 火を止めて出汁袋を取り出してうどん麺のみを器に入れる。
  6. 6 スープの中に卵を落として煮たたせる。煮たったら火を止める。
  7. 7 器に卵を移してスープを注ぎ最後にとろろ昆布を入れて、完成。

きっかけ

手間が掛からない節約シンプルうどんを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

とろろ昆布を入れることで更に出汁が出て美味しさが増す。ネギなどを入れても良い。

  • レシピID:1750088011
  • 公開日:2021/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
よし坊やレシピ(yoshikboya)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る