汁たっぷり月見とろろ昆布うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん麺 2袋
- 薄口醤油 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 料理酒 小さじ1杯
- 水 500cc
- 卵 1個
- とろろ昆布 少々
- 袋出汁 1袋
作り方
- 1 鍋に水を容れて出汁袋も入れて沸騰させる。
- 2 鍋の水が沸騰してきたら冷凍うどん麺を鍋に入れる。
- 3 うどん麺をしっかりとほぐす。
- 4 ほぐれて再度、沸騰したら薄口醤油、みりん、料理酒を入れて味付けする。
- 5 火を止めて出汁袋を取り出してうどん麺のみを器に入れる。
- 6 スープの中に卵を落として煮たたせる。煮たったら火を止める。
- 7 器に卵を移してスープを注ぎ最後にとろろ昆布を入れて、完成。
きっかけ
手間が掛からない節約シンプルうどんを作ってみたかった。
おいしくなるコツ
とろろ昆布を入れることで更に出汁が出て美味しさが増す。ネギなどを入れても良い。
- レシピID:1750088011
- 公開日:2021/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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