栗ごはん レシピ・作り方

栗ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
kyuuri
kyuuri
秋の味覚の定番栗ごはんです。

材料(2合人分)

  • 2合
  • 約20粒
  • 2合分
  • 小さじ2/3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 栗は鬼皮をふやかす為に、2時間ほど水に浸しておく。

    鬼皮がふやけたら、栗の尻部分を切り落として鬼皮を剥く。
  2. 2 鬼皮が剥けたら、包丁などを使って渋皮を剥く。

    剥いたら水に30分ほどさらしておく。
  3. 3 米をといで、30分ほど水に浸しておく。
  4. 4 米の水気を切り、炊飯器に米、塩、酒を入れてから2合の目盛りまで水を入れる。
    その上に栗をのせて、普通モードで炊飯。

    炊きあがったら栗が潰れないようにさっくり混ぜる。
    できあがり。

きっかけ

栗が出始めたので、作ってみました。

  • レシピID:1750087668
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2021/09/29 07:52
    栗ごはん
    昨夜の夕食に作りました。栗は剥くのが大変ですが ホクホクしていて美味しかったです。
  • よん〜
    よん〜
    2021/09/28 18:25
    栗ごはん
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る