栗ごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 栗 約20粒
- 水 2合分
- 塩 小さじ2/3
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
栗は鬼皮をふやかす為に、2時間ほど水に浸しておく。
鬼皮がふやけたら、栗の尻部分を切り落として鬼皮を剥く。 -
2
鬼皮が剥けたら、包丁などを使って渋皮を剥く。
剥いたら水に30分ほどさらしておく。 - 3 米をといで、30分ほど水に浸しておく。
-
4
米の水気を切り、炊飯器に米、塩、酒を入れてから2合の目盛りまで水を入れる。
その上に栗をのせて、普通モードで炊飯。
炊きあがったら栗が潰れないようにさっくり混ぜる。
できあがり。
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