オートミールでココア味グラノーラバー レシピ・作り方

オートミールでココア味グラノーラバー
  • 約30分
  • 300円前後
里之助
里之助
オートミールのみのクッキーのようなグラノーラバーです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 オーブンを170度を予熱します。
  2. 2 オートミールの70〜80gフードプロセッサーやミキサーで粉砕します。
    好みで量は調節してください。

    粉にする分を減らし過ぎると固まりにくく、崩れやすくなります。
  3. 3 ビール袋に粉にしたオートミールと残りのオートミールとココア、ラカントを入れ混ぜます。
  4. 4 オリーブオイルを入れ、袋の上からオリーブオイルが全体に馴染むように粉をすり合わせます。
  5. 5 オイルが全体に馴染んだら、豆乳を入れ握るように混ぜます。
  6. 6 ビール袋に入れたまま薄く伸ばし、ビール袋をカットしてクッキングシートを敷いたオーブン皿に乗せ包丁で切ります。
    ビールの上から切ると包丁も汚れません。
  7. 7 予熱したオーブンで15〜20分程焼きます。時間は厚さで調節してください。
    グラノーラバー風に厚くするときは温度も調節してください。
  8. 8 わかりにくいですが、少し焼き色がついていれば完成です。
    暖かいうちは柔らかいですが、冷めると硬くなります。

きっかけ

オートミールのみのクッキーみたいなものを作りたくて。

おいしくなるコツ

子供にも好調でした。オートミールはすべて粉砕してもいいと思います。あえて噛みごたえを残してみました。 甘さもお好みで調節して下さい。 レーズやナッツを入れて美味しいと思います。

  • レシピID:1750087584
  • 公開日:2021/09/16
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オートミール卵を使わない(卵アレルギー)その他のクッキー
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