コチュジャンで!辛くない麻婆茄子 レシピ・作り方

コチュジャンで!辛くない麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
kana____12
kana____12
業務スーパーの「冷凍揚げなす」で作る辛くない麻婆茄子です。辛いのが苦手な方にぴったり!

材料(2人分)

  • 冷凍揚げなす乱切り(普通のナスでも可) なす2本分
  • 豚ひき肉(冷凍) 100g
  • 生姜チューブ 3cm(お好み)
  • にんにくチューブ 3cm(お好み)
  • 長ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 250ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 長ネギは荒めのみじん切りに、豚ひき肉は解凍しておきます。
  2. 2 ごま油をフライパンに敷き、生姜・にんにくを加えて混ぜたら、豚ひき肉を入れます。
    (油はねに気をつけてください)
  3. 3 ひき肉の色が大体変わったら、冷凍揚げなすを冷凍のまま加えて炒めます。
  4. 4 なすが柔らかくなってきたらネギを加え、★の調味料も加えて炒めます。
  5. 5 調味料が馴染んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成です。

きっかけ

お店で売っている「素」を使わずに麻婆茄子を作りたくて。

おいしくなるコツ

コチュジャンを使うことで、辛くないけどちゃんと麻婆茄子の味になります。

  • レシピID:1750087256
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般コチュジャン
kana____12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る