小麦粉なし★ココア大豆粉クッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
大豆粉70g
アーモンドプードル30g
ココアパウダー10g
シュガーカットゼロ顆粒10g
きび砂糖20g
ベーキングパウダー少量
シナモンパウダー少量
塩少量
をボールで混ぜる。 -
2
オリーブオイル50g
を加え、スプーンの背で塊をつぶすようにして全体になじませる。
オリゴ糖シロップ20gも加え、ほぐしながら混ぜる。 -
3
オートミール30g
溶き卵25g
好みの洋酒5ml
バニラオイル5滴
を入れ、全体を均一に混ぜ合わせる。 - 4 ラップにくるんで直径4cmくらいの棒状にまとめ、冷凍庫に入れて30分〜凍らせる。
-
5
オーブンを130℃に予熱する。
冷凍庫から取り出し、5〜6mmの厚さにスライスする。 -
6
オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、130℃で25分位焼く。
オーブンから10分程度出し、その後更に130℃で10分位焼く。
焼き上がったら、天板に乗せたまま冷ます。 -
7
冷めてもまだ柔らかいようなら、もう10分くらい焼き足しましょう。
完全に冷めたら、しけないように密閉容器や袋に入れましょう。 -
8
オーブンの温度を120℃にして少し長めに焼くと、色がきれいに仕上がりやすいです。
オーブンのクセを見ながら、お好みで時間や温度を調整してみて下さい。
きっかけ
おやつに、糖質オフで気兼ねなく食べられるものを作ってみました☆
おいしくなるコツ
甘味は、砂糖換算で約60gです。 洋酒は、ラム酒、オレンジキュラソー、ブランデー等がいいと思います♪ 油をバターに変えるとより美味しく仕上がります。
- レシピID:1750087144
- 公開日:2021/09/01
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卵を入れたことで崩れにくく、サクサク、ホロホロな大豆粉クッキーです。
写真はオートミールが入っていません