小麦粉なし★ココア大豆粉クッキー レシピ・作り方

小麦粉なし★ココア大豆粉クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
mama3☆
mama3☆
美味しいけど体にいいお菓子のレシピ、いろいろと考案中。
卵を入れたことで崩れにくく、サクサク、ホロホロな大豆粉クッキーです。
写真はオートミールが入っていません

材料(5人分)

  • 大豆粉 70g
  • アーモンドプードル 30g
  • ココアパウダー 10g
  • シュガーカットゼロ顆粒 10g
  • きび砂糖 20g
  • ベーキングパウダー 少量
  • シナモンパウダー 少量
  • 少量
  • オートミール 30g
  • オリーブオイル 50g
  • オリゴ糖シロップ 20g
  • 溶き卵 25g
  • 好みの洋酒 5ml
  • バニラオイル 5滴

作り方

  1. 1 大豆粉70g
    アーモンドプードル30g
    ココアパウダー10g
    シュガーカットゼロ顆粒10g
    きび砂糖20g
    ベーキングパウダー少量
    シナモンパウダー少量
    塩少量
    をボールで混ぜる。
  2. 2 オリーブオイル50g
    を加え、スプーンの背で塊をつぶすようにして全体になじませる。
    オリゴ糖シロップ20gも加え、ほぐしながら混ぜる。
  3. 3 オートミール30g
    溶き卵25g
    好みの洋酒5ml
    バニラオイル5滴
    を入れ、全体を均一に混ぜ合わせる。
  4. 4 ラップにくるんで直径4cmくらいの棒状にまとめ、冷凍庫に入れて30分〜凍らせる。
  5. 5 オーブンを130℃に予熱する。
    冷凍庫から取り出し、5〜6mmの厚さにスライスする。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、130℃で25分位焼く。
    オーブンから10分程度出し、その後更に130℃で10分位焼く。
    焼き上がったら、天板に乗せたまま冷ます。
  7. 7 冷めてもまだ柔らかいようなら、もう10分くらい焼き足しましょう。
    完全に冷めたら、しけないように密閉容器や袋に入れましょう。
  8. 8 オーブンの温度を120℃にして少し長めに焼くと、色がきれいに仕上がりやすいです。
    オーブンのクセを見ながら、お好みで時間や温度を調整してみて下さい。

きっかけ

おやつに、糖質オフで気兼ねなく食べられるものを作ってみました☆

おいしくなるコツ

甘味は、砂糖換算で約60gです。 洋酒は、ラム酒、オレンジキュラソー、ブランデー等がいいと思います♪ 油をバターに変えるとより美味しく仕上がります。

  • レシピID:1750087144
  • 公開日:2021/09/01
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