温度を測って失敗なし!柔らかローストビーフ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
牛肉を30分くらい室温に戻しておく。
牛肉の全体に塩こしょうをふる。 -
2
鍋に、2リットル位のお湯を沸かす。
フライパンのように広く浅い鍋ではなく、深さがあり牛肉を完全に浸すことが出来るものにして下さい。 - 3 牛かたまり肉の6面すべてをフライパン中〜強火で1分焼く。
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4
フリーザーバッグに、3、おろしにんにく少量、ポン酢大さじ2,水大さじ1を入れ、しっかり空気を抜く。
空気が抜きにくい場合は、ポン酢と水を2:1で足す。 - 5 沸かしたお湯の温度を、62〜65℃に調整する。
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6
5に4を入れてフタをする。
牛肉が浮いてきてしまう場合は、お皿を乗せて、お湯に完全に浸るようにして下さい。 -
7
15分経ったらお湯の温度を測り、お湯を足して60〜62℃に調整する。
火にかけて温度を上げると、余熱で温度が上がり過ぎてしまうことがあるので、気をつけて下さい。 -
8
15〜20分放置。肉が厚かったら長めに。
ローストビーフを取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
出来上がりです☆ -
9
ローストビーフは薄くスライスしたらお皿に並べ、浸け汁かポン酢をかけていただきます♪
切ってすぐは色が悪いですが、空気に触れると美味しそうなロゼ色になります♪ -
10
多い分は、かたまりのまま漬け汁ごと冷凍も可。
解凍は冷蔵庫で。
きっかけ
ローストビーフは買うと高い!美味しいローストビーフをたくさん食べたくて、自作してみました。 お肉が値下げされている時に買ってきて作っています。
おいしくなるコツ
時間と温度をきちんと測れば、安定して美味しいローストビーフが出来上がります。 炊飯器を使う場合は、蒸気口のふさぎによる危険性がメーカーから明示されているらしく、保温機能等を使わない方が安全とのことです。 切る時は、冷やしてから!
- レシピID:1750087104
- 公開日:2021/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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ポン酢液に浸けて加熱・保存することで柔らかく仕上がり、タレを作る手間も省けます♪