牛すじ味噌煮込み レシピ・作り方

牛すじ味噌煮込み
  • 約1時間
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野菜がたくさんとれます。作り置きや酒のあてにも!

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • ★ねぎの青い部分 1本分
  • ★生姜の皮 1カケ分
  • ★酒 大さじ2
  • 大根 150g
  • 人参 1/3本
  • ごぼう 1本
  • 板こんにゃく 1枚
  • ○こし味噌 70g
  • ○砂糖 大さじ1と1/2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酒 大さじ3
  • ○醤油 小さじ1
  • ○出し汁 600cc
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に★とたっぷりのお湯を沸かし、牛すじを10分下茹でして、ザルにあける。流水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 こんにゃくは5ミリ幅ほどにきってアク抜きする。
     ごぼう、人参は乱切り、大根は厚めのいちょう切りにする。
  3. 3 圧力鍋に○を入れ、溶かす。切った材料と鷹の爪を入れ、蓋をする。 中火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とし、20分煮込む。
  4. 4 圧が抜けたら蓋を開け、味を調える。 器に盛りお好みで七味をふり完成。

きっかけ

牛すじをいただいたので。

おいしくなるコツ

こし味噌を使うことでなめらかになります。

  • レシピID:1750086944
  • 公開日:2021/06/08
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