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牛すね肉の煮込みです☆白飯の友達♪日本酒の親友w♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牛すね肉(ぶつ切り)

    200~300g

  • 400CC

  • *蒟蒻+塩(下拵え用)

    1枚+小1

  • *人参

    半分本

  • *大根

    10cm

  • *味噌 砂糖 みりん

    各大2

  • *醤油 料理酒

    各大2

  • *だしの素

    小1

  • 小口ねぎ 白髪ねぎ

    少々

  • おろし生姜 七味唐辛子

    (お好みで)少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛すね肉の煮込みです☆白飯の友達♪日本酒の親友w♪

甘め仕立てのこってりお味噌♪♪が、やわやわお肉や蒟蒻にとろン~と絡んで。噛むほどに旨みが広がる1品です。白飯にも、お酒にも☆

作り方

  • 1

    すね肉を、大きめの一口大に切る。
    蒟蒻は塩揉みし、スプーンでちぎり熱湯で1分茹で、湯をきる。
    人参は5㎜の半月切りに、大根は2cm角に切る。

  • 2

    鍋に水を入れて沸騰させる。すね肉を入れ、出てきたアクを取り除く。アクが出なくなってきたら、*を入れる。再沸騰したら、弱火弱にし、落し蓋と蓋をしてコトコトと60分位煮る。

  • 3

    お肉が柔くなれば、強火で煮汁をお好みまで煮詰める。お皿に盛り付け、小口ねぎ・白髪ねぎ、お好みで、おろし生姜・七味唐辛子などをかけて、出来上がり☆

きっかけ

寒い冬の日に、じっくりコトコト柔らか~く煮込んだ、どて煮風のすね肉を食べたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*あまり長く煮過ぎると、お肉が崩れてきちゃうのでご注意☆
*時間があれば、煮たあと一度冷まし、食べる前に汁をとろりん状態まで煮詰めると、よりお味がしみます☆

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 牛すじ煮込み

レシピID: 1570012821

公開日:2016.10.10

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関連情報

料理名
牛すね肉の煮込み
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
居酒屋

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