牛すね肉の煮込みです☆白飯の友達♪日本酒の親友w♪ レシピ・作り方

牛すね肉の煮込みです☆白飯の友達♪日本酒の親友w♪
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
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甘め仕立てのこってりお味噌♪♪が、やわやわお肉や蒟蒻にとろン~と絡んで。噛むほどに旨みが広がる1品です。白飯にも、お酒にも☆

材料(4人分)

  • 牛すね肉(ぶつ切り) 200~300g
  • 400CC
  • *蒟蒻+塩(下拵え用) 1枚+小1
  • *人参 半分本
  • *大根 10cm
  • *味噌 砂糖 みりん 各大2
  • *醤油 料理酒 各大2
  • *だしの素 小1
  • 小口ねぎ 白髪ねぎ 少々
  • おろし生姜 七味唐辛子 (お好みで)少々

作り方

  1. 1 すね肉を、大きめの一口大に切る。
    蒟蒻は塩揉みし、スプーンでちぎり熱湯で1分茹で、湯をきる。
    人参は5㎜の半月切りに、大根は2cm角に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させる。すね肉を入れ、出てきたアクを取り除く。アクが出なくなってきたら、*を入れる。再沸騰したら、弱火弱にし、落し蓋と蓋をしてコトコトと60分位煮る。
  3. 3 お肉が柔くなれば、強火で煮汁をお好みまで煮詰める。お皿に盛り付け、小口ねぎ・白髪ねぎ、お好みで、おろし生姜・七味唐辛子などをかけて、出来上がり☆

きっかけ

寒い冬の日に、じっくりコトコト柔らか~く煮込んだ、どて煮風のすね肉を食べたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*あまり長く煮過ぎると、お肉が崩れてきちゃうのでご注意☆ *時間があれば、煮たあと一度冷まし、食べる前に汁をとろりん状態まで煮詰めると、よりお味がしみます☆

  • レシピID:1570012821
  • 公開日:2016/10/10

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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すね肉の煮込み
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(1件)

  • ももも+
    ももも+
    2020/11/15 15:09
    牛すね肉の煮込みです☆白飯の友達♪日本酒の親友w♪
    美味しかったです!また作ります!

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