冷凍保存してある鶏胸肉で鶏チャーシュー レシピ・作り方

冷凍保存してある鶏胸肉で鶏チャーシュー
  • 約1時間
  • 300円前後
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冷凍保存しておいた鶏胸肉を使った鶏チャーシューです。圧力鍋で簡単にできます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●しょう油 大さじ6
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●チューブしょうが 大さじ1
  • ●水 2カップ

作り方

  1. 1 冷凍保存してある鶏胸肉を凍ったまま、沸騰したお湯に入れて、5分から10ほど茹でる。
    中まで火が通っていなくても大丈夫。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りしておく。
  3. 3 茹でた鶏胸肉を湯からあげたら冷水をかけ、手で鶏胸肉の皮をはがす。
  4. 4 圧力鍋に油をひき、鶏肉に両面焼き目がつくまで炒める。
  5. 5 炒めたら、●の材料を全て圧力鍋に入れて火にかける。
    強火で圧力をかける。
    シューっと蒸気が出たら弱火で20分。
  6. 6 火を止めてそのまま15分待つ。
    中まで火が通っていることを確認して、お皿に盛り付けて食べやすい大きさにカットする。

きっかけ

鶏胸肉を安い時にいっぱい買って冷凍保存しておくので、冷凍鶏胸肉使ったレシピを考えました。

  • レシピID:1750086750
  • 公開日:2021/05/14
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鶏むね肉圧力鍋で作るその他の肉のおかずチャーシュー(焼き豚)
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