えのきと豆腐たっぷり!鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉(もも:むね=1:2) 600g位
- えのき 1袋(90g位)
- 野菜(白ネギや人参など) 50g位
- 充填豆腐 1パック(150g)
- ○油(焼くとき用) 大さじ1
- ●水(タレ用) 大さじ10
- ●砂糖(タレ用) 大さじ2
- ●醤油(タレ用) 大さじ2
- ●水溶き片栗粉(タレ用) 大さじ1
作り方
- 1 えのき、白ネギ等の野菜をみじん切りにする。
- 2 ポリ袋に鶏挽き肉、えのき、野菜(白ネギや人参など)、充填豆腐を加え、袋の上から揉む。
- 3 均一になるまで混ぜる。
- 4 フライパンに油を引き、つくねを食べやすい大きさに丸めて中火で焼く。
- 5 片面に焼き色がついたら引っくり返し、蓋をする。
- 6 中心まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
- 7 4で焼いている間に、小鍋等に水、醤油、砂糖を入れ、中火にかける。
-
8
沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度火にかける。
とろみが出たら火を止める。 - 9 皿に盛り付けたつくねにたれをかけたら完成!
きっかけ
きのこを食べてくれない次男のために、大好きな鶏つくねをつくりました。えのきに気づかずにもりもり食べてくれます♪かさ増しにもなります!
おいしくなるコツ
大人はタレの上から一味や七味をかけてもおいしいです。 野菜はなるべく細かくきると、苦手な野菜でも食べてくれます。
- レシピID:1750086249
- 公開日:2021/03/27
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