えのきと豆腐たっぷり!鶏つくね レシピ・作り方

えのきと豆腐たっぷり!鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
ホシリ
ホシリ
きのこを食べてくれない子供に食べて欲しくて作りました!豆腐もたっぷり入っていて、食べ応えがあります。卵不使用です。

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉(もも:むね=1:2) 600g位
  • えのき 1袋(90g位)
  • 野菜(白ネギや人参など) 50g位
  • 充填豆腐 1パック(150g)
  • ○油(焼くとき用) 大さじ1
  • ●水(タレ用) 大さじ10
  • ●砂糖(タレ用) 大さじ2
  • ●醤油(タレ用) 大さじ2
  • ●水溶き片栗粉(タレ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 えのき、白ネギ等の野菜をみじん切りにする。
  2. 2 ポリ袋に鶏挽き肉、えのき、野菜(白ネギや人参など)、充填豆腐を加え、袋の上から揉む。
  3. 3 均一になるまで混ぜる。
  4. 4 フライパンに油を引き、つくねを食べやすい大きさに丸めて中火で焼く。
  5. 5 片面に焼き色がついたら引っくり返し、蓋をする。
  6. 6 中心まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
  7. 7 4で焼いている間に、小鍋等に水、醤油、砂糖を入れ、中火にかける。
  8. 8 沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度火にかける。
    とろみが出たら火を止める。
  9. 9 皿に盛り付けたつくねにたれをかけたら完成!

きっかけ

きのこを食べてくれない次男のために、大好きな鶏つくねをつくりました。えのきに気づかずにもりもり食べてくれます♪かさ増しにもなります!

おいしくなるコツ

大人はタレの上から一味や七味をかけてもおいしいです。 野菜はなるべく細かくきると、苦手な野菜でも食べてくれます。

  • レシピID:1750086249
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねその他の大豆・豆腐えのき鶏ひき肉
ホシリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る