厚揚げとたらこの和風スープ レシピ・作り方

厚揚げとたらこの和風スープ
  • 約15分
  • 500円前後
雪しお
雪しお
厚揚げとかぶをたらこ入りの豆乳味であっさり頂けます。かぶと玉ねぎの歯応えもクセになります。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、せん切りにしたしょうがを炒める。
  2. 2 にんにくの香りがたったら、みじん切りをした玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら水を加える。沸騰したら角切りにしたかぶ、一口大に切った厚揚げ、エリンギを加えて3分ほど煮る。
  4. 4 豆乳を加えて沸騰させないように温め、こんぶだしの素、塩麹、酒、塩、たらこを加える。

きっかけ

豆乳が余っていたので、それを使ったスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

豆乳の量をお好みで調整するとまた違った味わいになります。栄養素の高いかぶは葉も丸ごと使います。

  • レシピID:1750081411
  • 公開日:2020/11/11
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カテゴリ
和風スープたらこ玉ねぎエリンギ
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