根菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼう→斜め切りしてさらに縦半分に切って水にさらしておく
-
2
豚肉→食べやすいサイズに切る
大根、にんじん→いちょう切り
さつまいも→皮付のまま輪切り
玉ねぎ→薄切り
まいたけ→小房にほぐしておく - 3 鍋にだし汁と、大根、にんじん、さつまいも、ごぼう、玉ねぎ、まいたけを入れて蓋をして煮る。
- 4 ②に豚肉を入れる。沸騰したらアクや余分な油が浮いてくるので、すくって捨てる。
- 5 野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。煮立つ手前で火を止める。器に盛って、お好みでおろししょうがを上にのせる。
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