舞茸と葱のピリ辛冷やし饂飩 レシピ・作り方
![舞茸と葱のピリ辛冷やし饂飩](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bee9e5972ff9baa9d6f6226aa94f6e86e43ed82f.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- うどん麵(チルド品) 1/2袋
- 舞茸 1/4袋(40g)
- 麺つゆ(ストレート)(冷えたもの) お玉2杯分
- 葱(小口切り) 大さじ1ほど
- 七味唐辛子 軽く2~3振り
作り方
- 1 舞茸は石づきがある場合は切り落とし、食べやすい大きさに裂く
-
2
小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、軽く混ぜる
再び沸騰してから1分ほど茹で、ザルにあげてしっかりと湯切りする - 3 中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麵を入れ、麺をほぐしながら茹でる
- 4 麺がお好みの固さになったらザルにあげて湯切し、冷水をかけて冷まし、しっかりと水を切る
- 5 器に④を入れ、上に②を広げてのせる
- 6 ⑤に麺つゆをかける
- 7 ⑥の上に葱を散らしてのせる
- 8 ⑦の上に七味唐辛子を振りかけて出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
七味唐辛子でピリ辛です。