舞茸と葱のピリ辛冷やし饂飩 レシピ・作り方

舞茸と葱のピリ辛冷やし饂飩
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
茹でた舞茸と葱をのせた、冷たいお饂飩です♬
七味唐辛子でピリ辛です。

材料(1人分)

  • うどん麵(チルド品) 1/2袋
  • 舞茸 1/4袋(40g)
  • 麺つゆ(ストレート)(冷えたもの) お玉2杯分
  • 葱(小口切り) 大さじ1ほど
  • 七味唐辛子 軽く2~3振り

作り方

  1. 1 舞茸は石づきがある場合は切り落とし、食べやすい大きさに裂く
  2. 2 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、軽く混ぜる

    再び沸騰してから1分ほど茹で、ザルにあげてしっかりと湯切りする
  3. 3 中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麵を入れ、麺をほぐしながら茹でる
  4. 4 麺がお好みの固さになったらザルにあげて湯切し、冷水をかけて冷まし、しっかりと水を切る
  5. 5 器に④を入れ、上に②を広げてのせる
  6. 6 ⑤に麺つゆをかける
  7. 7 ⑥の上に葱を散らしてのせる
  8. 8 ⑦の上に七味唐辛子を振りかけて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750078187
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんその他のつゆとうがらし・葉唐辛子万能ねぎまいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る