えのき茸と黒ごまの冷やしうどん レシピ・作り方

えのき茸と黒ごまの冷やしうどん
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
えのき茸と黒いりごまをのせた、冷やしうどんです♬

材料(1人分)

  • ☆あごだしつゆ(4倍濃縮) 50cc
  • ☆水 200cc
  • えのき茸 1/2袋
  • うどん麵(チルド品) 1/2振り
  • 黒いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆を混ぜる
  2. 2 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら②を入れ、軽く混ぜる

    再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる

    流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする
  4. 4 中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麵を入れる
  5. 5 再び沸騰したら弱火にし、箸で麺をほぐし、30秒~1分ほど茹でる

    *お好みの固さになるまで茹でて下さい
  6. 6 ザルにあげて流水をかけて冷まし、水気を切って器に入れる
  7. 7 ⑥の上に③を広げてのせる
  8. 8 ⑦に①を注ぐ
  9. 9 ⑧の上に黒いりごまを散らして出来上がり
  10. 10 *使用した

    あごだしつゆ(久原)

    です。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750077564
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんその他のつゆその他の食材えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る