えのき茸と黒ごまの冷やしうどん レシピ・作り方
![えのき茸と黒ごまの冷やしうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73a0fbc786aec55e1432b80085ead55ac5065e69.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ☆あごだしつゆ(4倍濃縮) 50cc
- ☆水 200cc
- えのき茸 1/2袋
- うどん麵(チルド品) 1/2振り
- 黒いりごま 小さじ1/2
作り方
- 1 ☆を混ぜる
- 2 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
-
3
小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら②を入れ、軽く混ぜる
再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる
流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする - 4 中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麵を入れる
-
5
再び沸騰したら弱火にし、箸で麺をほぐし、30秒~1分ほど茹でる
*お好みの固さになるまで茹でて下さい - 6 ザルにあげて流水をかけて冷まし、水気を切って器に入れる
- 7 ⑥の上に③を広げてのせる
- 8 ⑦に①を注ぐ
- 9 ⑧の上に黒いりごまを散らして出来上がり
-
10
*使用した
あごだしつゆ(久原)
です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません