バナナ消費に!砂糖なしの米粉バナナパウンド レシピ・作り方

バナナ消費に!砂糖なしの米粉バナナパウンド
  • 約1時間
  • 100円以下
パンダコパンダママのレシピ
パンダコパンダママのレシピ
バナナを5本たっぷり使います!最初にフライパンでバナナを煮詰めて甘味を濃縮、米粉でもふわっとしっとりなパウンドケーキに仕上がります。

材料(5人分)

  • バナナ 5本
  • 2個
  • 油(今回はココナッツオイル) 80g
  • BP 小1
  • 米粉 100g
  • 胡桃やレーズンやピール 一掴み程

作り方

  1. 1 バナナをフライパンで煮詰めます。ちなみに今回5本で400g程でした。
  2. 2 こんな風にもったりするまで煮詰めて下さい。良い匂いに子供が寄ってきます笑
    米粉は水分を多く含むと重たくなるのでなるべく水分飛ばして下さいね。
  3. 3 400g→171gに!バナナって案外水分多いんです。
  4. 4 ここに卵を入れて混ぜます。しっかり混ぜると泡立ってきます!実験みたいで楽しいです。
  5. 5 ここに、オイル→BP→米粉の順に混ぜ込んでいきます。胡桃など入れる場合は最後にどうぞ。
  6. 6 パウンド型に入れます。真ん中をくぼませると早く火が入ります。
  7. 7 180度で25分ほど焼きます。オーブン、焼き型によって焼き上がりが違うので箸をさしてみて生の生地が付くときは焼き時間増やして下さい。

きっかけ

お菓子作りには大体米粉を使うのですが、水分多めだと仕上がりが重たい、、チャツネにヒントを得て砂糖なしでも甘いパウンドケーキが作れるのでは、と思い作ってみました。砂糖なし、小麦なしでも満足できる仕上がりになりました(^^)

おいしくなるコツ

バナナの水分をしっかり飛ばす事です。しっかり煮詰めることで米粉でも重くなりすぎないパウンドケーキになります。

  • レシピID:1750075862
  • 公開日:2020/05/29
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