ひと手間でコクUP【焼きナスとみょうがのお味噌汁】 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは輪切り、みょうがはななめ薄切りにします。
- 2 鍋にごま油をいれ、強火にかけます。輪切りにしたナスを並べて、両面に焼き目をつけます。
- 3 ナスに焼き目がついたら、だし汁をいれます。
- 4 鍋のまわりがふつふつと沸いてきたら、火を中火にし、みょうがをいれます。
- 5 最後にみそで味を整えたらできあがりです。
きっかけ
精進料理の本で、焼きなすの味噌汁をみつけ、夏らしいレシピにしようとアレンジしました。
おいしくなるコツ
◎なめこや油揚げを加えてもおいしいです。 ◎味噌は家庭によって好みの量があると思いますが、一般的には味噌汁一杯につき味噌は8gが適量です。(なので、このレシピだと16gが適量)
- レシピID:1750074896
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つだ麻里依2020/06/24 01:20美味しかったです!ありがとうございました