ひと手間でコクUP【焼きナスとみょうがのお味噌汁】 レシピ・作り方

ひと手間でコクUP【焼きナスとみょうがのお味噌汁】
  • 約15分
  • 100円以下
髙橋菜里(管理栄養士)
髙橋菜里(管理栄養士)
夏のお味噌汁のレパートリーに迷ったら、ぜひ作ってみてほしいレシピです。ごま油で炒めるという、ちょっとしたひと手間で、お味噌汁がぐっと味わい深いものになりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは輪切り、みょうがはななめ薄切りにします。
  2. 2 鍋にごま油をいれ、強火にかけます。輪切りにしたナスを並べて、両面に焼き目をつけます。
  3. 3 ナスに焼き目がついたら、だし汁をいれます。
  4. 4 鍋のまわりがふつふつと沸いてきたら、火を中火にし、みょうがをいれます。
  5. 5 最後にみそで味を整えたらできあがりです。

きっかけ

精進料理の本で、焼きなすの味噌汁をみつけ、夏らしいレシピにしようとアレンジしました。

おいしくなるコツ

◎なめこや油揚げを加えてもおいしいです。 ◎味噌は家庭によって好みの量があると思いますが、一般的には味噌汁一杯につき味噌は8gが適量です。(なので、このレシピだと16gが適量)

  • レシピID:1750074896
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁胃に優しい・消化に良い料理その他のヘルシー食材簡単夕食その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 コク 焼きなす 夏の味噌汁
料理名
味噌汁
髙橋菜里(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2020/06/24 01:20
    ひと手間でコクUP【焼きナスとみょうがのお味噌汁】
    美味しかったです!ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る