洋風なのにご飯が進む【鱈のムニエル*バター醤油味】 レシピ・作り方

洋風なのにご飯が進む【鱈のムニエル*バター醤油味】
  • 約30分
  • 300円前後
髙橋菜里(管理栄養士)
髙橋菜里(管理栄養士)
バターと小麦粉だけでつくるムニエルもおいしいですが、そこに醤油をたらすだけで、ごはんやお味噌汁にもぴったりの和風なムニエルになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つけ合わせの野菜はよく洗い、ミニトマトは半分に切り、エリンギとパプリカは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 たらは塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、たらを中央に並べます。周りに1の切った野菜を敷き詰めます。
  4. 4 たらの両面にこんがりと焼き色がついたら、バターと醤油を入れ、よくからめます。
  5. 5 器にもりつけてできあがりです。

きっかけ

たらのムニエルは洋風なので、ごはんにも合うように醤油をプラスしたら、おいしくできました。

おいしくなるコツ

◎通常のムニエルはバターを倍以上使いますが、このレシピは、オリーブオイルと併用し、最後にバターを入れることで、バターを少量に抑えながらも、バターの風味が感じられる一皿になっています。 ◎つけ合わせは、上記の野菜以外でもおいしくつくれます。

  • レシピID:1750074893
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)ムニエルその他のヘルシー食材たら
関連キーワード
たら ムニエル バター醤油 野菜
料理名
たらのムニエル
髙橋菜里(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ごんちふく
    ごんちふく
    2021/08/20 20:58
    洋風なのにご飯が進む【鱈のムニエル*バター醤油味】
    美味しかったです。
    また作ろうと思います。
  • fuwa
    fuwa
    2021/02/04 18:56
    洋風なのにご飯が進む【鱈のムニエル*バター醤油味】
    昨日の晩御飯❢とっても美味しくって、子どもたちからも大好評♡♡ありがとうございました(*´﹀`*)
  • まめピカ
    まめピカ
    2020/12/10 18:58
    洋風なのにご飯が進む【鱈のムニエル*バター醤油味】
    美味しかったです!しょうゆ重要ですね!
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2020/09/28 20:33
    洋風なのにご飯が進む【鱈のムニエル*バター醤油味】
    しょう油の味わいがとてもよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る