さっぱり箸休め!小松菜のおひたし/やる気★★★ レシピ・作り方

さっぱり箸休め!小松菜のおひたし/やる気★★★
  • 約30分
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
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たこさん「冬が旬な小松菜を摂るといいたこ~
小松菜はビタミンA, C, Eが豊富だから風邪予防になるかもね!
簡単にできる小松菜のおひたしはどうたこ?」

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かします。
    小松菜180~230g(3株)を茎の方から入れ、2分茹でます。
  2. 2 ざるへあけ、水で冷やします。
    すぐに水で冷やすことで色が鮮やかになり、食感もシャキッとします。
  3. 3 小松菜を軽く絞り、5cm幅に切ります。
  4. 4 容器へ切った小松菜を入れ、めんつゆ18g(大さじ1)を入れます。
    全体に浸るように入れましょう。
    10~15分漬けておきます。
  5. 5 かつお節をひとつまみ入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 器へ盛り付けたら完成です!

きっかけ

べいべい「最近お肉ばかり食べているから野菜も食べたいべい~ そもそも野菜がないと夕食の彩りも良くないんだべい~ あと一品何か野菜が食べたいべ~ 何がいいべい?」

  • レシピID:1750074861
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
小松菜のおひたし小松菜
料理名
さっぱり箸休め!小松菜のおひたし/やる気★★★
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つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2020/05/25 19:58
    さっぱり箸休め!小松菜のおひたし/やる気★★★
    丼に添えてて美味しく頂きました!
    ごちそう様でした!

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