野菜たっぷりポトフ/やる気★★★ レシピ・作り方

野菜たっぷりポトフ/やる気★★★
  • 約30分
  • 300円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
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たこさん「ポトフはどうたこ?
野菜を美味しく、温かく食べられるから冬のスープにぴったりたこ!
具材が多いから食べ応えもあって良いたこよ~」

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも150~170g(2つ)と人参110~140g(半分)の皮をむき、一口大に切ります。
    耐熱皿へ入れてラップをかけ、電子レンジ600w×4分加熱します。
  2. 2 玉ねぎ50~70g(1/4)は1cm幅に切ります。(今回55g使用)
    ソーセージ3本は斜め1cm幅に切りましょう。
  3. 3 豆苗10g程度は食べやすい大きさに切り、洗っておきます。

    今回少し残っていたので使用しましたが、ない場合は入れなくても良いです。
  4. 4 水400gとコンソメ9g(大さじ1)を入れて加熱します。
  5. 5 あらかじめ加熱しておいたじゃがいもと人参、切っておいた玉ねぎを入れて中火で加熱します。
    灰汁が出てきたら取りましょう。
  6. 6 野菜に火が通ってきたら、切っておいたソーセージを入れて更に加熱します。
    塩、胡椒少々を入れて味を調えましょう。
  7. 7 豆苗を入れてひと煮たちさせます。
    器に盛り付けたら完成です!

きっかけ

べいべい「冬は寒いからサラダだと身体が冷えるべいね。 特に生トマトなんて食べたら冷え冷えになるべいよ~。でも野菜を食べたいべい! 身体をあたためる野菜レシピはないべいかなぁ?」

  • レシピID:1750074816
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
ポトフとうみょう(豆苗)じゃがいもソーセージ・ウインナー
料理名
野菜たっぷりポトフ/やる気★★★
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