簡単!茹でて和えるだけ【春立菜のごまマヨ和え】 レシピ・作り方

簡単!茹でて和えるだけ【春立菜のごまマヨ和え】
  • 約10分
  • 100円以下
髙橋菜里(管理栄養士)
髙橋菜里(管理栄養士)
道の駅などでみかける「春立菜」を使って、簡単ごまマヨ和えをつくりました。春立菜以外の青菜でもおいしくつくれます。

材料(2人分)

  • 春立菜 1束
  • ●すりごま 小さじ3(大さじ1)
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●マヨネーズ 小さじ1
  • ●わさび(チューブ) 2cm

作り方

  1. 1 春立菜を茹でます。沸騰したお湯に茎からそっと入れ、50秒程度茹でます。
  2. 2 茹で上がったらザルにあげ、冷水にさらします。
  3. 3 春立菜の水気をよく絞ります。
  4. 4 ●の材料を混ぜ合わせ、春立菜を和えます。

きっかけ

道の駅で春立菜を見つけ、珍しいので食べてみようと思って買いました。

おいしくなるコツ

春立菜は長く茹ですぎないことと、水気をしっかりとることで、べちゃっとしない和え物になります。

  • レシピID:1750073315
  • 公開日:2020/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ビタミンの多い食品の料理お花見・春の行楽その他調味料その他の野菜
関連キーワード
春立菜 ごまマヨ 和え物 簡単
料理名
春立菜のごまマヨ和え
髙橋菜里(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る