しめじとえび天の半うどん(冷) レシピ・作り方

しめじとえび天の半うどん(冷)
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
しめじとえびの天ぷらをのせた、冷たいお饂飩です♬

材料(1人分)

  • うどん麵(チルド品) 1/2袋
  • しめじ 1/2パック(70g)
  • えびの天ぷら 中1本
  • 追いがつおつゆ(ミツカン) 大さじ1ほど
  • 青のり 軽く2つまみ

作り方

  1. 1 鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麵を入れ、ほぐしながら30秒~1分ほど茹でる

    *お好みの固さになるまで茹でて下さい
  2. 2 ザルにあげ、流水をかけて冷まし、しっかりと水気を切る
  3. 3 器に②を入れる
  4. 4 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
  5. 5 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら④を入れ、軽く混ぜる

    再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる

    流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする
  6. 6 ③の上に⑤を広げてのせる

    ↑の上にえびの天ぷらをのせる
  7. 7 ⑥の上に追いがつおつゆをかける

    ↑の上に青のりを散らして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750069107
  • 公開日:2019/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんその他のつゆその他のエビ天ぷらしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る