えのき茸と板蒲鉾のぶっかけ半饂飩 レシピ・作り方

えのき茸と板蒲鉾のぶっかけ半饂飩
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
えのき茸と板蒲鉾をのせた、冷たいお饂飩です♬

材料(1人分)

  • うどん麵(チルド品) 1/2袋
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • 板蒲鉾 中1/3本
  • かけ醤油 小さじ2ほど
  • ★かつお節 軽く2つまみ
  • ★青のり 軽く2つまみ

作り方

  1. 1 鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麵を入れ、ほぐしながら30秒~1分ほど茹でる

    *お好みの固さになるまで茹でて下さい
  2. 2 ザルにあげ、流水をかけて冷まし、しっかりと水気を切る
  3. 3 器に②を入れる
  4. 4 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  5. 5 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら④を入れ、軽く混ぜる

    再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる

    流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする
  6. 6 板蒲鉾は板から剥がし、3等分に切る
  7. 7 ③の上に⑤をのせる

    ↑の上に⑥を並べてのせる
  8. 8 ⑦の上にかけ醬油をかける
  9. 9 ⑧の上に★を順に散らして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750067547
  • 公開日:2019/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんかつお節(鰹節)かまぼこえのき冷やしうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る