そばの実 茹でて他レシピにフル活用 低フォドマップ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約2人分)
- そばの実 50g
- 水 500cc
作り方
- 1 ボウルにそばの実と水300mlを入れて1時間つけておきます。1時間後、ザルにあげます。
- 2 ザルにあげたそばの実と水200mlを鍋に入れます。その後強火で加熱します。
- 3 沸騰したら弱火にしてお湯に泡が出るぐらいで15分間ゆでます。焦げないように時々かきまぜます。水分が減り焦げそうであれば水を足します。
- 4 15分後には鍋の水がちょうどなくなり、そばの実が柔らかく茹で上がります。
- 5 そばの実をザルにあけ、表面のぬめりが取れるまで水で洗います。ぬめりを取るほうがプリプリ感が残ります。
きっかけ
低フォドマップ&グルテンフリーな穀物のレパートリーを増やしたく、そばの実を活用することにしました。肥満防止効果のある栄養素も豊富なので日々のレシピに活用できます。茹でたそばの実は味に癖が無く、プチプチ感があり柔らかい玄米みたいな食感です。
おいしくなるコツ
茹で上がったときにぬめりを取るように洗うのが良いです。
- レシピID:1750062089
- 公開日:2019/03/14
関連情報
- カテゴリ
- そばめし
- 料理名
- そばの実
レポートを送る
2 件