人参と白葱とえのき茸のお味噌汁 レシピ・作り方

人参と白葱とえのき茸のお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
人参と白葱とえのき茸のお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 人参 中1/2本
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ***
  • 白葱 中1/2本
  • えのき茸 1袋(100g)
  • ***
  • 味噌
  • ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、洗って水を切り、太千切りに用スライサーで太めの千切りにする
  2. 2 白葱は洗って水を切り、根の部分を切り落とし、5㎜ほどの厚みに斜めに切る

    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にする
  4. 4 人参が柔らかくなったら、②を加えて中火にする
  5. 5 沸騰したら弱火にし、2~3分ほど煮る
  6. 6 味噌を漉し入れて味を整える
  7. 7 お椀(2個)に注いで出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750061293
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほんだしえのき長ネギ(ねぎ)にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る