追いがつおつゆで えのき茸の豚バラ巻き レシピ・作り方

追いがつおつゆで えのき茸の豚バラ巻き
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
えのき茸を豚バラ肉で巻いて焼きました♬
追いがつおつゆで和風な味わいです。

材料(1人分)

  • えのき茸 1袋(200g)
  • 豚バラ肉(薄切り) 約20g × 5枚
  • ***
  • 味塩コショウ 少々
  • ***
  • サラダ油 大さじ1ほど
  • ***
  • ★三温糖 小さじ1
  • ★追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落とし、5等分に分ける
  2. 2 まな板に豚バラ肉1枚を縦長に広げておき、手前寄りに①の1/5をのせ、手前から奥に斜め気味にクルクルと巻き、巻き終わったらキュッと握って巻き終わりをくっつける

    これを5個作る
  3. 3 ②の表面に味塩コショウを軽く振る
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③の閉じ目を下向きにして並べてのせる
  5. 5 裏面がこんがりとなったら裏返す
  6. 6 ⑤の裏面もこんがりとなったら、もう1度裏返し、蓋をして弱火にし、2~3分ほど蒸し焼きにする
  7. 7 ★を混ぜる
  8. 8 ⑥の蓋を開けて強めの中火にし、上に⑦を回しかける
  9. 9 転がしながら、汁気がほぼなくなるまで焼く
  10. 10 器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750060738
  • 公開日:2019/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のつゆえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る