豚肉とえのき茸とほうれん草の素麺チャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 乾燥 50g
- ***
- 豚もも肉(薄切り) 100g
- サラダ油 大さじ1ほど
- ***
- えのき茸 1/2袋(50g)
- ほうれん草(下茹でし、絞ったもの) 小3株
- 味塩コショウ 2~3振り
- ***
- おろし生姜 小さじ1
- 中華あじ(味の素) 小さじ1と1/2
作り方
- 1 素麺はやや固めに茹で、ザルにあげて水洗いし、水を切る
-
2
えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
ほうれん草は根の部分を切り落とし、3cm幅ほどに切る - 3 フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、豚もも肉を入れ、食べやすい大きさに裂きながら炒める
- 4 豚もも肉が裂けたら、②を加えて中火にし、味塩コショウを振って炒める
- 5 えのき茸がしんなりとなってきたら、①を加えて軽く炒める
-
6
おろし生姜を加えて、中華あじを振り入れ、1~2分ほど炒める
*豚もも肉には完全に火を通す - 7 器に盛り付けて出来上がり
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味の素の中華あじで味付けしました。
生姜入りでピリッとします。